пятница, 21 октября 2011 г.

Оно работает!

Это я про электронный читальный зал. Почему не он (зал), не они (ресурсы) и не она (библиотека)? Потому что я о пространстве. Порядок, чистота, сохранность фонда и техники - все это должно присутствовать в библиотеке. Но не должно пугать. Интерьер нашего электронного читального зала мы задумывали именно так - упорядоченная совокупность всего необходимого, располагающая к комфортной работе и свободному общению. Буквально со следующего дня после открытия в нашем зале аншлаги - занятия со студентами, семинары, совещания, индвидуальные консультации. Заработало!
Маленькая виртуальная экскурсия:
Фонд редкой книги разместился в замечательных шкафах (не весь конечно). Все обозримо за стеклянными дверцами, но надежно в плане сохранности, так как закрыто на замочки.
Стол для заседаний - вокруг слола 10 стульев. При необходимости реально разместить 25 в два ряда.
16 рабочих мест с компьютерами на столах-ромашках.
Большущая плазма в центре поворачивается на 360 градусов. Так крутить ее, конечно, не придется. Но если надо к столу заседаний повернуть - пожалуйста. Надо в зону компьютеров - тоже просто.
Современным книжкам тоже место нашлось на очень современном "информационном оборудовании" со съемными "карманами" разного формата - разместить можно достаточно количество книг (пробовали, 20 карманов под 16 формат или 15 под 4 помещаются). Но можно и выставку одной книги организовать,. почему бы нет?
Когда все так удобно - думается лучше, говорится свободнее. В прошлую пятницу провели семинар в рамках конференции "Хранители памяти: библиотечные проекты, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Сегодня - встречу с методистами районных методических кабинетов и школьными библиотекарями г. Тулы.

среда, 12 октября 2011 г.

ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина подписали соглашение о сотрудничестве

11 октября в читальном зале библиотеки состоялось внеочередное расширенное заседание Ученого совета университета. Мы с радостью сообщаем вам эту новость! И не только мы, библиотека ТГПУ, которая вчера себя чувствовала немного именинницей, но и пресс-служба вуза. Надеемся, что наши репортажи и сообщения сми помогут вам оценить значимость и масштабность собятия.
В повестку дня заседания Ученого совета был включен один единственный вопрос - Презентация Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, и два торжественных акта - подписание соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и университетом и открытие электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки.

суббота, 8 октября 2011 г.

Нобелевская неделя, открытый доступ и вопрос к ученым

Публикуя пост о Нобелевских лауреатах и открытом доступе в своем блоге Татьяна Ярошенко, директор научной библиотеки Национального университета "Киево-Могилянская академия", задается вопросом, почему на сайтах академических (добавлю и университетских) библиотек так мало научных новостей. Готова согласиться с коллегой. И задать вслед вопрос, как часто и насколько подробно интересуетесь научными новостями вы, уважаемые наши читатели - университетские   преподаватели, аспиранты, исследователи?

Ниже привожу перевод поста Могилянськой Бібліотекарки с украинского на русский (с незначительными отступлениями)

Работы Нобелевских лауреатов в открытом доступе 

Как известно, минувшая неделя была знаковой для исследователей всего мира, ведь вершиной научной карьеры (по крайней мере, в нескольких областях наук) является Нобелевская премия. С 3 по 10 октября проходила 110 Нобелевская неделя, вручены награды в области медицины и физиологии (исследование активации иммунитета), химии (открытие квазикристалов), литературе (ее получил поэт Тумас Транстремер, о переводах стихов шведского поэта на русский язык читайте здесь) и физике.
Последнюю коллективно получили исследователи Сол Перлмуттер ( Saul Perlmutter) из Lawrence Berkeley National Laboratory and University of California, Berkeley. (он получил 50% премии), и Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Australian National University и Адам Рис (Adam G. Riess) с Johns Hopkins University and Space Telescope Science Institute (соответственно по 1 / 4 премии). Премию физике получили "for the discovery of the accelerating expansion of the Universe through observations of distant supernovae" (могу попробовать перевести дословно, но боюсь это будет неточно :-).
Собственно я не о знаковой премии, но снова об открытом доступе, конечно. Американский Институт Физики среагировал мгновенно и сообщил о доступных в открытом доступе статьи этих ученых, которые публиковались в журналах AIP, а также некоторых материалах конференций. Посмотреть эти ресурсы можно здесь.
Кроме того, известный нам arXiv сообщил также, что имеет в открытом доступе не менее сотни статей лауреатов. PubMed Central также сразу напомнил о свободном доступе для всех желающих познакомиться с работами лауреатов в области медицины и физиологии ....
Движение открытого доступа к считайте важнейшим результатам научных исследований человечества поддержан не только институтами, но и самими Нобелевскими лауреатами. Напомню хотя бы о знаменитом письме - обращении 33-х Нобелевских лауреатов в Конгресс США в 2008 году, подобном же заявлении уже от 41 исследователя в 2009 г. и др..
Уверена, что в "ненужной борьбе между открытым доступом и смыслом - последний возобладает"! Хотя бы по примеру Нобелевских лауреатов.

суббота, 1 октября 2011 г.

Анонс проекта для министра

30 сентября в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась торжественная церемония награждения победителей 1-го тура Всероссийского конкурса "Учитель года". Перед началом церемонии делегация высоких персон нашла минуту времени, чтобы заглянуть в библиотеку университета. 11 октября в библиотеке откроется Электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Этот проект и был анонсирован министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Программа открытия электронный читальных залов на базе вузовских библиотек, предложенная Президенсткой библиотекой, развернута уже год. В настоящее время ЭЧЗ открыты на базе Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и в Северо-арктическом государственном университете (г. Архангельск), Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова. Электронный читальный зал в ТГПУ им. Л.Н. Толстого начнет свою работу уже со второй половины октября. Студенты и преподаватели университета получат доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки - уникальным коллекциям электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей по истории российского государства.