вторник, 2 апреля 2013 г.

Образование через всю жизнь. Бесконечный путь

Анна Суслова, МБОУСОШ №8, 11Б

Дорога. Ты не осознаешь, что ты делаешь здесь. Как ты тут оказался. Вроде она не так страшна и опасна. Но тебя пугает то, что ты не понимаешь происходящего. Что делать дальше? Не осознавая, ты делаешь неуверенные шаги вперед. Но туман не даёт тебе разглядеть все ямки на дороге, вселяет страх и неуверенность. Помогает лишь ветер, который толкает тебя вперёд. Чем больше делаешь шагов, тем больше рассеивается туман, дорога стала яснее. Ты осознаёшь, что если идёшь, то придешь к чему-то. Шаги с каждый разом увереннее. Ветер, который указывал путь, слабее. В поле твоего зрения лишь эта бесконечная дорога. Неполное осознание происходящего пугает тебя меньше, становится интереснее. Неизвестность уже не пугает, а порождает любопытство.
О чём это я? Вся наша жизнь-познание. Познание-один большой путь, по которому человек идёт бесконечно. С самого рождения человек начинает постигать окружающий его мир. Родители помогают ему в этом, толкают его вперёд, как ветер на той дороге. Человек продолжает своё образование в школе, и неясность его нахождения здесь, значение всего учения по-настоящему похожа на туман. Эта неясность пропадает, со временем он понимает зачем ходит в школу, учится, для чего сидит на уроках, делает домашнее задание.
Ты продолжаешь идти по пути своего познания. Туман почти рассеялся. Яркое солнце согревает тебя, сопровождая на пути. Туман исчез. Светлая, ясная погода придаёт атмосферу спокойствия.
Школьные годы самые прекрасные , как яркое согревающее солнце. Это время спокойного размышления. Человек учится и определяется с дальнейшим выбором своего пути.
Ты не заметил, сколько времени уже потрачено на этот путь. Вдруг дорогу преградила большая стена. За ней уже другой путь-новый. Перелезть или развернуться и не продолжать путь? Ты перелезаешь эту стену, задействуя все свои силы. Преодолев преграду, ты понял, что твой путь не окончен. Пройдена лишь часть, и многое ещё нужно решать и познавать.
Школьное время пролетает незаметно. Учение не останавливается по окончанию школы. Ведь в школе одиннадцать лет, а учимся всю жизнь. После школы человек решает, как поступать дальше, куда идти. Важную роль играют экзамены. От них зависит дальнейшая жизнь. Это преграда. Её нужно преодолеть, за ней многое стоит.
Что будет дальше? Тяжело было преодолеть эту стену. Вдруг, будет ещё сложнее? Вдруг, я не справлюсь? Сомнения в твоём продолжении движения мешают тебе. Хочется остановиться, замедлить путь. Неожиданно появляются облака, солнце скрылось за тучами. Снова появляется ветер, но уже не тот, что подсказывал тебе верный путь, а злой, который хочет сбить тебя с ног, столкнуть с правильного пути. Вокруг стало мрачно. Внезапно раздался удар грома, и ты охвачен чувством страха. У тебя единственное решение-продолжать путь. Чтобы преодолеть это препятствие, нужно быть сильнее этого ветра. Начинаешь сопротивляться ему. Теперь ты бежишь.
Этот ветер сравним с ленью, которая приводит к плохим последствиям, проблемам, из которых приходится выбираться. Погода ухудшилась-ухудшилось положение человека. Человеку нужно избавляться от этого. И он бежит. Придётся противостоять своей лени. Чем больше ей сопротивляться, тем меньше она сможет оказать влияния на человека.
Как только ты прошёл через сильный ветер, погода стала лучше. Только мокрый асфальт и земля после дождя высохнут не сразу.
Теперь на дороге много поворотов. Перед тобой выбор. Ты не знаешь, что будет, если ты повернешь туда. Но ты поворачиваешь. Дорога сужается, становится неровной. Теперь твой путь лежит через большую гору с обрывами. И, главное, чтобы тот злой ветер на этом важном пути не вернулся.
От дальнейшего образования зависит многое в жизни человека. Теперь ещё сложнее. Но уже сомнений нет, что он хочет идти дальше по пути своего познания. Становясь старше, человек уже знает, чего он хочет, у него чётко определены цели. С полной уверенностью он готов идти дальше. Будет сложно, но может эта сложность и интересна человеку. Ему хочется проходить через эти горы и неровную дорогу, изучая всё на своем пути.
Эта гора оказалась не так проста. Изнуряющий зной истощает твои силы. Чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дышать. Одна лишь воля заставляет двигаться дальше. Ты упорно идёшь до последнего. Покорив, наконец, вершину этой горы, ты переполнен невероятной радостью и гордостью за себя. Ты кричишь от радости. И об этом достижении теперь будешь помнить всю жизнь. Твоё новое преодоление сделало тебя сильнее. Тебе хочется продолжать путь.
Высшее образование-это важная часть жизни. Это гора. Получить высшее образование-значит покорить эту гору. Это тяжелые годы, но в то же время интересные. Изучая новое, неизвестное ранее, человек приобретает профессиональные навыки.
Перед тобой снова другой путь, новый. Дорога ровная, красивая. Ты идёшь стремительным, уверенным шагом, гордо подняв голову. Дорога сменяется на маленькую тропу. Тропа приводит тебя к речке. На том конце берега совсем другая обстановка, но ты не видишь это, ты чувствуешь. Густой туман навис над землёй на том берегу, и невозможно ничего разглядеть, что там находится. Перед тобой мост, который ведёт в тот загадочный остров. Но это страшный мост, качающийся. Будто ступишь на него и он вот-вот развалится. Почему то ты отвёл свой взгляд влево. Ты увидел ещё один мост. Он тоже был страшным. Из тонких, давно заржавевших пластин железа, с дырами и острыми краями и рубцами. Два этих моста вели в два разных острова, как два разных мира. Жалко, что не можешь разглядеть, что там, чтобы сделать правильный выбор. Между двумя этими мирами пропасть, пустота. Даже река там не течёт. Ты долго стоишь и думаешь, через какой мост тебе пойти. Ты подошёл ко второму мосту, повеяло холодом. Все-таки решаешь пойти по первому мосту, ведь тропа привела тебя именно к нему. А тропа ко второму мосту давно заросла травой и сорняками. Как же идти по этому мосту? Вдруг, он развалится, ступив на него. Твой страх утяжеляет тебя так, что ты начинаешь потихоньку проваливаться под землю. Так ты точно не преодолеешь такой хрупкий мост. Вспоминая сколько преград было преодолено до этого, понимаешь, что тебе по силам все. Наполнив своё сердце и разум уверенностью и силами, ты стал невероятно лёгким. Быстро и уверенно ты перешёл этот мост. Оказавшись на острове, сразу рассеялся туман. Ты вспомнил, что когда был на вершине горы, ты видел эти два острова вдали. Тот, что был слева - жутко мрачный, страшный, тебе совсем не хотелось бы там оказаться. Тот, что был с права-очень красивый, словно необыкновенный цветущий сад.
После высшего образования человек ищет свою деятельность, работу. В поисках обнаруживает много вариантов, иногда несвязанные с тем, чему обучался столь длительный период, к чему стремился всё это время. Два разных варианта-два моста, с совершенно разными путями. Тропа, которая привела тебя к одному мосту - твои приобретённые навыки. Эта тропа как проводник из одного жизненного пути в другой. Второй мост, который человек увидел случайно, вселял чувства неуверенности, неопределённости, повеяло холодом, потому что это не то, к чему он шёл. Трудно было сделать свой выбор, но на месте стоять долго нельзя. И когда человек сделал свой выбор, понял, что он выбрал то, о чём мечтал, ради чего учился.
Теперь ты в прекрасном саду. Но по сравнению с ним тебе кажется, что ты очень маленький, а всё, что находится в этом саду колоссально большое. Этот сад-полная неизвестность для тебя, которую ты хочешь познавать. Тебе хочется расти. Светит яркое солнце и дует тёплый, но в то же время сильный ветер. Снова ветер ведёт тебя по своему пути, а солнце даёт тебе энергию и силу, от которой ты растёшь.
Когда человек находит себе работу, он долго осваивается, знакомится со своей новой деятельностью. То, чему он учился раньше пригодится, но этого мало. Работу начинает свою с «низов», поэтому ему и кажется, что он такой маленький и незаметный. Те, с кем он встречается на новом месте помогают ему в этом нелёгком процессе адаптации. Энергия и силы, которое даёт солнце-его приобретение навыков и опыта.
Постепенно ты растёшь, ветер снова затихает, но солнце продолжает светить. Нужно старательно идти по этому пути и пытаться принимать всю энергию, которая даёт солнце, иначе погода изменится, пойдёт сильный дождь, который размоет дорогу, и прекрасный сад может превратиться в пустоту. Продолжая движение и восхищаясь солнцем, ты заметно вырос. Сад стал привычен и освоен. Теперь ты выше той травы, что растёт там, всех деревьев, растений. Предел горизонта в поле твоего зрения увеличился. С высоты ты видишь всё. Спасибо чудесному ненаглядному солнцу.
На работе человек продолжает учиться. Учиться работать, познавать всё глубже свою деятельность. Солнце как приобретение новых навыков. Стремительный рост-результат твоих навыков. Когда человек вырос, он знает, что ждёт его завтра. Он видит даль, он познал свою деятельность.
Ты уже очень долго идёшь по этому саду и изучил здесь всё. И ты знаешь, каков дальше твой путь. А дальше - снова обычная дорога. Теперь она ровная, красивая, широкая. Солнце продолжает светить. Облаков, туч, тумана, дождя нет и уже не будет. Ты идёшь по этой дороге, вспоминая о всех своих достижениях, о всех пройденных преградах. Вспоминаешь ошибки, смеешься. Это было так давно, так интересно, так захватывающе. Ты гордишься за себя. Эта дорога бесконечна, она никогда не прервётся. Будет лишь меняться пейзаж: леса вдоль дороги, прекрасные красивые поля. Этот спокойный путь заставит задуматься о вечном, как сама это дорога.
Образование, получаемое в школе и в институте - не всё образование, через которое мы проходим в жизни. Вся наша жизнь - это учение, познание, образование. Познание нашей жизни-это и путь, и саморазвитие. Познать сложность каждого препятствия, встречаемого на пути, познать эту дорогу, туман, дождь, гром, ветер, горы, мост, сад - это и есть образование, наивысшее образование. А твой диплом - это бесценный опыт, воспоминания, обретение мудрости и превосходства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий