Мастер классы проводили студенты факультетов искусств, социальных и гуманитарных наук и математики, физики и информатики: Иван Тетерин (будущий организатор работы с молодежью и автор проекта "Интересное образование"), Юлия Липатова (будущий учитель математики и информатики и автор проекта "Занимательная математика") и Екатерина Никишина (будуший журналист в сфере культуры, один из постоянных корреспондентов университетской газеты "Наша жизнь").
В этом тоже особенность нашего конкурса - школьников учат студенты. Каждую встречу мы всячески мотивировали участников на творчество. Мотивация очень значима в любом деле, тем более в том, что касается образования. Параллельно нашему конкурсу библиотека университета проводит занятия с первым курсом – осваиваем электронные ресурсы (каталоги, подписку на журналы и ЭБС). Первый курс пока совсем не мотивирован на активное их использование. Им еще нужно осознать, зачем они получают образование, и тогда придет понимание, с помощью чего его можно получать (в том числе самостоятельно).
Одним словом, ассоциаций участников нашего конкурса с первокурсниками, достаточно много. Вот что мы придумали, чтобы мотивировать на заинтересованность в освоении электронных ресурсов: после долгой (две пары!) лекции и первого часа серьезных практических занятий, когда уже усвоены все кнопки с логинами, паролями, поиском по ключевым словам, авторам и заглавиям, мы играем в догонялки. «Наперегонки с Интернет: библиотека стартует и выигрывает» - так назвали мы эти соревнования, где студенты делятся на две команды, одна из которых выполняет задание в помощью Интернет (свободный поиск), другая ищет все то же самое в ЭБС «Университетская библиотека-онлайн». Угадайте, кто получает конфету?
