вторник, 3 июня 2014 г.

Повесть о Культурном Человеке или Библиотечный перформанс-2014

В человеке всё должно быть прекрасно: 
и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов

Классик оказался настолько прав, что кому-то может показаться банальным. В Общероссийский день библиотек мы решили представить собственное видение "прекрасного человека", что в нашем понимании тождественно человеку культурному, а так же проверить, каким видят культурного человека студенты и преподаватели нашего университета.
Его Величество Зритель всегда критически относится к зрелищам, ему предлагаемым – будь-то фильм, спектакль, концерт, представление, выставка картин или книг. Но Зритель всегда ждет для себя от зрелищ Удивления, Удовлетворения, Учения и Успеха.
И всю эту игру ума, палитру чувств, гамму эмоций, галерею впечатлений, коллекцию знаний, умений и навыков можно было получить в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого 27 мая 2014, погружаясь в атмосферу праздника - Общероссийского дня библиотек.
В этом году, объявленном Указом Президента России Годом культуры, НОБИ-Центр (библиотека) университета, преподаватели и студенты различных курсов и факультетов объединились под слоганом «КультУРА! – Человеку. Человек – культуре!»
Организаторы праздника постарались представить все виды и проявления культуры и искусства – кино, театр, музыку, живопись, чтение, что отразилось на эмблеме и афише библиотечного перформанса.
Еще задолго до главных событий Дня библиотек все желающие смогли почувствовать себя «пигмалионами», мастерами маркера и клей-карандаша, живописцами и коллажистами, приложить на холст свои таланты и фантазию и создать портрет современного Человека культурного (Homo culturus) с помощью подручных средств и материалов (вырезки из буклетов, газет, журналов, флаеров).
Античные философы Запада и Востока (Платон, Конфуций) видели культурного человека, прежде всего, как человека образованного. Культурный человек внутренне организован, собран, владеет собой в любой ситуации, образец нравственности. Аристотель разрабатывал идею культурного человека как образцового гражданина.
Эпоха Возрождения утверждает гуманистический идеал человека универсального, владеющего разносторонними знаниями, талантами, умениями.
Гегель видит культурного человека как духовно развитого, понимая творчество как диалектическое восхождение духа.
XX век глобализации сформировал свой образ человека культурного: культурный человек — это владеющий планетарным мышлением. Что оно означает? Человек не может замыкаться на своей частной жизни (а также на своей религии ли, нации ли, стране, партии), а должен стать человеком планеты, всей Земли.


Каков он – культурный человек 21 века? Ответ можно было увидеть своими глазами в отделах библиотеки в 4-м и 1-м учебных корпусах ТГПУ, а также дополнить это видение разными атрибутами. Да простят нас феминистки и прочие гендерно мыслящие и действующие – образ для наполнения был выбран мужской. Но это здесь не главное. Главное, что культурный человек – это, несомненно, Личность. 
Homo culturus-XXI вобрал в себя опыт и философию всех предыдущих поколений.

По мнению современных философов-художников из ТГПУ, принявших участие в открытой творческой мастерской, собирательный образ Человека культурного имеет такие черты как аккуратность, пунктуальность, отзывчивость и ответственность. Он должен быть мобильным, начитанным, счастливым и сытым. Он любит природу, слушает хорошую музыку, разбирается в искусстве, знает свою историю, соблюдает этикет, ведет здоровый образ жизни, не унывает и не расстраивается по пустякам, имеет силу воли, дом, машину (а может, и две) и много денег, знает иностранные языки. Человек культурный – лучший друг детей и помогает им приобщаться к литературе. Он поддерживает чистоту и уют в доме, не играет в азартные игры, но при этом его жизнь полна сюрпризов, и он должен иметь свои слабости. Он должен постоянно испытывать жажду знаний, тягу к поиску истины, понимать происходящие в мире события, занимать максимально объективную позицию по всем вопросам, должен знать особенности всех культур и народов и чувствовать себя гражданином Земли!!!!

 Вниманию Зрителей библиотека приготовила интеллектуальный видеолекторий. Показ научно-популярных фильмов, посвященных культуре, состоялся в 1-м (ауд.6) и 4-м (электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина) учебных корпусах и предлагал всем желающим составить свое мнение по актуальным вопросам культуры и искусства:
В связи с компьютерной революцией говорят о закате «Гутенберговской цивилизации». Однако старшее поколение оплакивает ныне отнюдь не печатный станок, но книгу-кодекс, то есть пачку листов в переплете, а этому объекту на полторы тысячи лет больше, чем изобретению Гутенберга. Тому как он возник и почему одержал в свое время верх над другими формами хранения информации, и посвящена данная лекция. Разговор об этом имеет сегодня не только исторический интерес - на крутом цивилизационном вираже полезно взглянуть на предшествующий виток.
Мы видим, как на наших глазах само понятие «книга» меняет смысл. Это вызывает живую реакцию книжного сообщества в диапазоне от истерического смеха до истерического алармизма. Схожие процессы происходили в истории книги неоднократно. В чем же отличие нынешней ситуации: что было, что будет, чем сердце успокоится?
Вера Мильчина - филолог, историк литературы, переводчик, специалист по французской литературе и истории. В финал премии "Просветитель" вышла книга Веры Мильчиной "Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь", вышедшая в издательстве Новое Литературное обозрение.
В залах библиотеки были представлены книжно-иллюстративные выставки, викторины, посвященные Книге, Чтению, образу Личности в мировой культуре и искусстве на протяжении столетий. 

Многие Зрители заинтересовались книгами, предлагаемыми в рамках буккроссинга «Культурные книги для культурных людей», организованном при поддержке книжного магазина «Система Плюс». Приглашаемые мимами – студентками ИСГН ТГПУ Еленой Мишиной и Алиной Ханиной, сначала робко, затем смелее посетители включались в книжный обмен, брали книги, которые их заинтересовали, приносили свои, которыми хотели поделиться с друзьями и коллегами.

Хорошо, если бы буккроссинг в нашем городе перерос в настоящий книжный бум. Такие книжные полки есть практически во всех библиотеках. Присоединяйтесь к движению! Даешь тульский книжный марафон!
Выставка-шутка «Магия заглавия» притягивала к себе, заставила задуматься и улыбнуться. По воле библиотекарей неожиданно встретились на книжной полке и составили забавные пары заглавия книг разных авторов, эпох, жанров и отраслей знания: «Женщина в однокомнатной квартире» Л. Юниной и «Так называемая личная жизнь» К. Симонова, «Три возраста Окини-сан» В.Пикуля и «Детство. Отрочество. Юность.» Л.Н. Толстого. И библиотекари, и читатели с удовольствием включились в эту увлекательную игру на книжной полке. А что бы ВЫ предложили? Посмотрите внимательно на Ваши книжные полки и шкафы, может, там также притаились интересные и курьезные сочетания заглавий. Поделитесь с нами!
Передвигаясь от выставки к выставке, из видеолектория в читальные залы и просто спеша по своим делам, вдруг остановились все и стали прислушиваться. Откуда-то стали доноситься зажигательные джазовые мелодии. Музыка становилась громче, разрасталась и, кажется, уже заполнила собой все пространство. Она манила и бодрила, и уже жара – не жара, развеялась, рассеялась, и осталась лишь она – музыка! И как здесь не вспомнить Гёте, который писал: «В ритме есть нечто волшебное; он заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам». Настоящий джазовый джем-сейшн устроили студент Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Ярослав Гордеев и студенты ИСГН ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ани Даллакян и Евгений Караваев на площадке перед входом в 4-й корпус университета.
В ритмичную тему солирующего электропиано Ярослава вступала нежная скрипка Ани, и им контрастировала электрогитара в руках Евгения. Без подготовки и репетиций – чистая импровизация, истинный джаз!

До сих пор ведутся споры о том, где родился джаз. Одни считают, что это музыкальное направление появилось на севере США, где протестанты-миссионеры обращали афроамериканцев в христианскую веру, а те, в свою очередь, создали особый вид духовных песнопений «spirituals», которые отличались эмоциональностью и импровизацией. Другие уверены, что джаз пришел с юга США, где афроамериканскому музыкальному фольклору удалось сохранить свою самобытность.
Но никакие споры не мешают каждому желающему наслаждаться этими удивительными мелодиями и захватывающими ритмами. Джаз, как любое явление Культуры, не имеет ни границ, ни национальности, ни возраста! Джазовый Оpen air в День библиотек объединил людей разных профессий и вкусов и подарил всем настоящий музыкальный праздник.
Главное действие ждало всех в читальных залах ТГПУ. Ровно в 14.00 стартовал Первый университетский чемпионат по чтению вслух «Я читаю лучше всех, в жизни ждет меня успех!», который проходил одновременно в 4-м и 1-м учебном корпусах ТГПУ.
Записаться в участники мог любой желающий (преподаватель, студент, библиотекарь и просто прохожий) через группу ВКонтакте, на сайте университета или придя лично в библиотеку. Таким образом, было сформировано 2 команды по 8 человек – «филологи» VS «историки» – в 1-м корпусе и 1 команда из 11 человек в 4-м корпусе.
Как писал Блез Паскаль: «Каждую книгу нужно уметь читать». Участникам было предложено прочитать «с листа» отрывок из прозы в первом туре, отрывок из стихотворения во втором туре и отрывок из автореферата диссертации (научный текст) в третьем туре. На каждом этапе чтецы должны показать не только грамотную и выразительную декламацию, но и продемонстрировать свои личные качества – обаяние, артистизм. В следующий этап жюри допускало только самых-самых, набравших в сумме наибольшее количество баллов.
Интрига выполнения заданий усиливалась тем, что все книги, выбранные для чемпионата, носили анонимный характер – библиотекари заботливо обернули их плотной белой бумагой, так что все они смотрелись как сестры-близнецы.
Тексты произведений были узнаваемы, поэтому волнение участников с первых строк читаемого отрывка сменялось радостью, как будто на экзамене вытянули счастливый «выученный» билет.
За титул чемпиона по чтению в 4-м корпусе ТГПУ боролись: декан факультета ИСГН Ромашина Екатерина Юрьевна, зам. декана по воспитательной работе ИСГН Гревцова Екатерина Владимировна, студенты ИСГН Большакова Нонна, Филиппов Кирилл, Веткова Алина, Караваев Евгений, студенты ФИЯ Котович Илья, Гречишкина Евгения, библиотекари НОБИ-Центра Ратаева Виктория, Кожевникова Дарья, Волкова Мария. При этом Илья Котович сразу же получил специальный приз как первый участник, записавшийся на чемпионат через группу ВКонтакте.
В состав компетентного жюри под председательством заместителя директора НОБИ-центра Кондращенко Веры Витальевны вошли: доцент кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования Наумова Каролина Геннадьевна, начальник информационного центра Носкова Мария Валерьевна и студент 5-го курса факультета ИСГН Бурлаков Никита.
Ведущие чемпионата в 4-м корпусе библиотекарь Наталья Короткова и студентка 5-го курса факультета ИСГН Кристина Юшина подбадривали участников, задавали вопросы об их читательских предпочтениях и интересах, а также не давали скучать и Зрителям. В перерыве между 1 и 2 турами, пока жюри подсчитывало баллы, Зрителям и Участникам было предложено своеобразное интеллектуальное лото «Ерундопель», когда надо было угадать значение старинного или малоупотребительного слова русского языка (кстати познакомил нас с этой игрой и предоставил наборы в качестве призов для участников наш замечательный партнер ЭБС "Руконт".
Что же такое ерундопель? В романе П.Д. Боборыкина «Китай-город», где блестяще описан быт Москвы второй половины XIX века, есть персонаж Шурочка, которая утверждает: «Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает!» Какое у Шурочки недомогание, вы догадываетесь. И если вдруг у вас тоже будет болеть голова, возьмите на заметку рецепт, который предлагается в романе: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин». Вот такой салат!
Другое изысканное «кушанье» остроумные ведущие предложили в перерыве между 2 и 3 турами. Это игра-угадайка по книге пародий «Парнас дыбом», первое, анонимное, издание которой увидело свет в 1925 году. Авторы обозначили лишь свои инициалы: Э.С.П., А.Г.Р. и А.М.Ф. Только в 1960-е годы статьями известного сатирика и пародиста Александра Борисовича Раскина покров тайны был наконец снят.
За загадочными инициалами А.М.Ф. скрывался автор научных трудов и учебников по русскому литературному языку, языкознанию, лексикологии. фразеологии и стилистике профессор Харьковского университета Александр Моисеевич Финкель (1899-1968).
Его соавтор по «Парнасу дыбом» А.Г.Р. - доцент Александр Григорьевич Розенберг (1897-1965) оставил заметный след в изучении французской литературы. Он писал о Дю Белле и Малербе, Шаплене и Корнеле, Буало и Стендале, Бальзаке и Гюго.
Инициалы Э.С.П. принадлежат Эстер Соломоновне Паперной (1901-1987), которая отдала свой талант детской литературе и художественному переводу. В конце 1920-х и начале 1930-х годов вышло несколько ее книг для детей. Она переводила с нескольких языков, в том числе с английского, французского, итальянского, польского, еврейского.
В книге «Парнас дыбом» предлагается всего три хорошо известных сюжета из детских стишков «У попа была собака…», «Жил-был у бабушки серенький козлик» и «Пошел купаться Веверлей…». Под эти сюжеты написаны пародии в стихах и прозе в стилистике известных писателей и поэтов. Зрителям и Участникам чемпионата надо было угадать автора произведения, на которое написана пародия и назвать само произведение.

Так, прозой, стихами, научными статьями и шутками приблизился финал, где бесспорным победителем стала библиотекарь НОБИ-Центра ТГПУ Дарья Кожевникова!


В 1-м корпусе ТГПУ ведущим чемпионата библиотекарю и аспирантке Светлане Голиковой и студентке ФРФиД Ирине Крайновой пришлось участвовать в настоящем рыцарском турнире. На книжно-литературном поле команды «филологов» и «историков», теряя участников с каждым этапом, боролись за выход в финал. Страсти накалялись, эмоции и действия смешивались и искрили.
Волнение. Вдохновение. Выступление. Выразительность. Впечатление. Восторг.
Победу в командном турнире с минимальным преимуществом одержали «филологи», но Победителем должен был стать только один. И вот у финальной черты сошлись мастера слова, магистры чтения вслух – студент факультета истории и права Алексей Филиппов и «тяжелая артиллерия» филфака доктор филологических наук, профессор Дмитрий Анатольевич Романов. Силы были почти равны. Соперники разили друг друга художественным словом, изяществом манер поэтической дуэли, в общем глаголом жгли сердца людей!
Большую работу задали они председателю жюри – директору НОБИ-Центра Юлии Владимировне Ивановой и искушенным судьям турнира, среди которых проректор по профориентационной работе и взаимодействию с учреждениями СПО Светлана Петровна Будникова, заведующая кафедрой русского языка и литературы Евгения Львовна Райхлина, заведующая библиотечно-информационным центром «Память. Оружие. Мастерство» Тульского музея оружия Елена Ивановна Кусая и студентка 1-го курса ФРФиД ТГПУ Мария Шестопалова.
В тяжелейшей борьбе с преимуществом всего в 0,04 балла победил… опыт. Финалистом стал профессор Д.А. Романов.
Как настоящий рыцарь Д.А. Романов отказался от соперничества за победу в супер-финале чемпионата по чтению вслух с прекрасной дамой Дарьей Кожевниковой.
Итак, библиотекарь НОБИ-Центра ТГПУ, магистрантка ФИЯ Дарья Кожевникова получила путевку на тульский отборочный тур международного чемпионата по чтению вслух "Открой рот" и шанс выйти в финал "Открой Рот. Европа" (ноябрь-2014, Архангельск).
Главное достоинство Первого университетского чемпионата по чтению вслух, что в нем не было проигравших. Все участники получили специальные сертификаты и подарки от спонсоров: книжного магазина «Система плюс», Тульской областной филармонии, электронно-библиотечной системы "Руконт", книжного интернет-магазина «Литрес». А все Зрители взяли на память прекрасные букеты из приятных впечатлений, новых знаний, отличного настроения!
Все, кто принимал участие в празднике 27 мая, или просто «проходил мимо» смогли убедиться, что современная Библиотека – это целый мир, открытый и доступный для всех, полный неисследованных тайн и манящих приключений. А в Повести о Культурном Человеке еще много чистых страниц, которые мы намерены продолжать дописывать вместе с вами!

Елена Щелкова, главный библиотекарь
НОБИ-Центра (библиотеки) ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.