суббота, 22 октября 2016 г.

Педагогическая поэма в педагогическом вузе

Когда Ефим Григорьевич Шаин, заведующий кафедрой социальных наук, пришел с предложением провести читательскую конференцию к 80 выхода в свет "Педагогической поэмы" А.С. Макаренко, первая реакция была не очень комфортная, честно признаемся. Нет, мы не были против. Повод хороший, книга хорошая, все, что предлагает Ефим Григорьевич - всегда хорошо, искренне, а главное полезно. Но, во-первых, каждый старт нового учебного года настолько стремителен, что любое внеплановое мероприятие воспринимается как катастрофа. Во-вторых, досадно стало, что сами не предусмотрели в плане ничего связанного с юбилеем этой книги. В третьих, формат "читательская конференция" показался таким далеким, что-то из курса "Работа с читателями" Московского государственного института культуры, когда он еще был ордена Трудового Красного знамени. Но сил и времени на креативные затеи совсем не было. Кроме того, осень и отсутствие отопления наши и без того немногочисленные ряды сотрудников сделали еще реже. В общем, решили - конференция так конференция. Мы гарантировали, что делаем выставку, Ефим Григорьевич - что придет и лично будет вести это мероприятие.
Ожидали человек 20-30 заинтересованных участников. Пришли 120-130!
Все прошло изумительно во всех смыслах. Изумлению не было предела уже в процессе подготовки выставки. Мы не сомневались, что соберем ее без проблем - в нашем педагогическом вузе с 75-летней историей и полумилионным библиотечным фондом найти издания "Педагогической поэмы" разных лет, публикации о А.С. Макаренко, его системе воспитания, о судьбах его воспитанников - дело времени. Лишь бы хватило выставочной площади.
Удивило, что публикаций преподавателей нашего университета (обязательная составляющая любой выставки, которую мы готовим), посвященных А.С. Макаренко и "Педагогической поэме" оказалось не так уж много даже в ретроспективе. Видимо, работал стереотип, что каждый советский теоретик педагогики обязан был что-то написать о Макаренко.


1. Алешина Е. В. Использование произведения А. С. Макаренко "Педагогическая поэма" в процессе подготовки будущего учителя / Е. В. Алешина // Воспитание по А. С. Макаренко: сборник материалов областных педагогических чтений, посвященных 120-летию со дня рождения А. С. Макаренко. - Тула, 2008.- С.64-70.
2. Булах Н. В. Использование опыта просветительской деятельности А. С. Макаренко в социально-педагогическом развитии института приемной семьи в современной России/Н. В. Булах, В. А. Фокин // Воспитание человека - дело счастливое и посильное. - М., 2013.- С.253-260.
3.Левинсон З. И. Роман А. С. Макаренво "Пути поколения" // Проблемы мастерства в изучении и преподавании художественной литературы: тез. докл.- Тула, 1967.
4. Левинсон З. И. Творческая история незавершенного романа А.С. Макаренко (по неопубликованным материалам) / З. И. Левинсон // Тезисы докладов научной конференции профессорско-преподавательского состава института по итогам 1966 года . Тула, 1966.- С.64-66.
5. Левинсон З. И. Творческая история романа А. С. Макаренко "Пути поколения" // Вопросы литературы. - 1967. - № 1. - С.153-162.
6. Фокин В. А. Особенности воспитательного влияния на учащихся общественных организаций профтехучилища // Творческое использование педагогического наследия А. С. Макаренко в воспитании будущих молодых рабочих. - М., 1991.
7. Шаин Е.Г. К. Д. Ушинский и А. С. Макаренко: педагогические лица двух российских эпох/Е. Г. Шаин // Эффективная педагогика, - 2013.- № 1.- С.7-10.
8. Шаин Е. Г. А. С. Макаренко: двадцать пять лет спустя / Е. Г. Шаин // Воспитание человека - дело счастливое и посильное. - М., 2013.- С.421-428.

Одна из публикаций в жанре "описания опыта" удивила тем, что, оказывается еще в 1988 Макаренко незаслуженно забыт педагогами:
В своей статье "Макаренко в педвузе" (Народное образование. 1998. №5. С. 46) доцент Тульского пединститута М.М. Анцибор сообщает, что  из 120 учителей начальных классов,   участвовавших в анкетировании, только только 8% написали, что они читают А.С. Макаренко и А.В. Сухомлинского.

Честно признаемся, на вопрос, кто из присутствующих читал "Педагогическую поэму", лес рук не поднялся. И никто не смотрел фильм 1955 года, снятый по книге, режиссерами А. Маслюковым и М. Маевской. Точно знаем, после конференции читателей и зрителей у "Педагогической поэмы" прибавилось - книги брали прямо с выставки, о фильме, который фоном транслировался во время конференции, спрашивали многие.

Евгению Караваеву, самому активному участнику,конференции, Е. Г. Шаин подарил одно из новых изданий "Педагогический поэмы" - только в этому году книга переиздавалась трижды. В 2013 году - впервые в полном, восстановленном по прижизненным изданиям и рукописи объеме, и уже трижды переиздавалась в издательстве ИТКР. «Педагогическая поэма» переведена на десятки языков, в крупнейших странах она была и остается одной из главных книг о воспитании, а в Германии существует научная школа, исследующая наследие Макаренко. Так что забытым этот труд называть было бы не правильно. И мы искренне рады, что благодаря Е.Г. Шаину, у нас получилось обратить внимание будущих учителей на важный ресурс для развития своего педагогического таланта. 
Кстати, читательская конференция как формат общения с читателями - вовсе не анахронизм. терминологический словарь"Библиотечное дело" определяет ее как публичное обсуждение художественных или специальных произведений, содействующее развитию критического мышления, аналитическому осмыслению материала, общению читателей, что очень даже современно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.