вторник, 7 мая 2013 г.

Что читать о Красной Армии эпохи Великой Отечественной войны

Нет ни одной библиотеки в стране, где в канун Дня Победы не была бы представлена книжная выставка, посвященная Великой Отечественной войне. И наша библиотека - не исключение. Но в этом году библиотекари решили доверить выбор книг студентам - филологам. Нынешним, целеустремленным, но несколько неуверенным в своем будущем, тем самым, о которых мы беспокоимся: мало читают - так часто характеризуют современную молодежь... И другим, тоже целеустремленным, но очень уверенным в будущем, возможно не в своем лично, но в будущем своей страны, тем, которые читали везде и всюду, несмотря на то, что читать зачастую приходилось при тусклом свете лапы-коптилки, сооруженной из орудийной гильзы.
"Что читать о Красной Армии эпохи Великой Отечественной войны" - этот список был опубликован во втором выпуске рукописного сборника, составленного студентами литературного факультета Тульского педагогического института в июне 1943 года .
Для того, чтобы понять условия, в которых создавался этот сборник, вспомним, что в октябре 1941 - феврале 1942 года тульская земля стала форпостом на пути гитлеровских захватчиков к Москве. В сентябре 1941-го был сделан набор на первый курс, в начале октября институт прекратил работу, но уже весной учебные занятия были возобновлены, не смотря на то, что в главном здании института разместился военный госпиталь (подробнее см. в "Тульском краеведческом альманахе"). В мемориальном фонде, который сосредоточен в Центре патриотического воспитания современного ТГПУ им. Л.Н. Толстого, сохранились два выпуска литературного сборника (выпуск первый был создан в феврале того же года). Это уникальные рукописные книги, где каждая страница тщательна прописана черными и красными чернилами, есть буквицы и виньетки, рамки и шрифты, цветная обложка и твердый переплет - все как положено в солидном издании. В первом выпуске переплет особенно твердый - обложка книги сделана из дерева, на ее поверхности вырезан барельеф. В сборнике опубликованы стихи, рассказы, очерки, рецензии на книги, публицистические материалы. Авторы - студенты литературного и исторического факультетов пединститута. Сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина позволило нам сделать эти уникальные рукописные источники максимально доступными для исследователей - цифровые копии сборников включены в состав коллекции "Память о Великой Победе" и представлены на портале Президентской библиотеки (Вып. 1; Вып 2.). Но главными исследователями этих документов, безусловно, являются студенты нашего университета, которые восстанавливают имена и биографии авторов, изучают тексты, размышляют над смыслами и сопоставляют прошлое с настоящим.  И при этом бесконечно восхищаются мужеством, цельностью, жаждой знаний своих предшественников, с которыми их разделяет 70 лет - целая жизнь, лишь бы не было войны!


Итак, рекомендации студенчества 1943 года и книги, которые советуют прочитать современные студенты. Мы не ставили своей целью сравнивать выбор книг - это невозможно, поскольку и после 43 года, и после войны было написано немало произведений и до сих пор пишутся книги, связанные с великой трагедией и великим подвигом советского народа.  Но расставляя на полках книги, с волнением ждали,обнаружатся ли пересечения.  Да, конечно, они есть! (в современном списке выделены болдом).
Алексиевич С. "У войны не женское лицо", "Последние свидетели".
Астафьев В. "Прокляты и убиты"
Бондарев Ю. "Горячий снег", "Последние залпы", "Тишина".
Быков В. "Обелиск".
Васильев Б. «А зори здесь тихие…» 
Закруткин В. "Матерь человеческая".
Панова В. "Спутники".
Полевой Б. "Повесть о настоящем человеке".
Проскурин П. "Судьба".
Рыбаков А. "Неизвестный солдат".
Симонов К. "Живые и мёртвые".
Твардовский А. "Василий Тёркин".
Фадеев А. "Молодая гвардия"
Шолохов М. "Они сражались за Родину", "Наука ненависти", "Судьба человека".

А в дополнение нашей вставки мы провели небольшой блиц-опрос в социальных сетях среди студентов нашей библиотечной группы вКонтакте и в сообществе библиотекарей в Facebook

На вопрос, какую книгу о Великой Отечественной войне вы обязательно советовали бы прочитать, мы получили такие ответы

От студентов:
Алексиевич С. "У войны не женское лицо"
Бек А. "Волоколамское шоссе"
Жуков Г. "Воспоминания" 
Карпов В. "Лихая судьба разведчика"
Радзинский Э. "Сталин"
Суворов (Резун) В. "Ледокол"
Твардовсикй А."Василий Теркин"
От библиотекарей:
Богомолов В. "Момент истины", "В августе 44-го"
Бондарев И. "Горячий снег"
Быков В. "Альпийская баллада"
Васильев Б. "А зори здесь тихие..."
Гроссман В. "Жизнь и судьба"
Смирнов С. "Брестская крепость"
Стаднюк И. "Война"
Чаковский А. "Блокада"
Полевой Б. "Повесть о настоящем человеке".

Давайте продолжим список?

Комментариев нет:

Отправить комментарий