суббота, 26 октября 2013 г.

Юбилей педагога-новатора, ученого и Учителя

В День учителя в педагогическом вузе атмосфера совершенно особенная. Здесь такая концентрация «учительства», что невозможно различить, кто кого поздравляет. Праздник всеобщий! Но в этом году в центре праздничных событий и поздравлений оказался особенный Педагог. 4 октября юбилей отмечал доктор педагогических наук А. А. Орлов. 
Александром Андреевичем проделан огромный путь от учителя русского языка и литературы в сельском школе до члена-корреспондента РАО и члена редакционного совета журнала «Педагогика», а в нашем вузе – от должности старшего преподавателя в 1977 году до заведующего кафедрой педагогики. И все это – ради великой цели: воспитания в стенах вуза настоящих педагогов, профессионалов своего дела. Ректор университета, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН В.А. Панин, вспоминая о своих студенческих годах, свои первые лекции по педагогике, признался, что им, студентам тульского пединститута, очень повезло в то время: «А.А. Орлов первый применил к педагогике системный подход, он истинный новатор».
В честь 75-летия своего заведующего кафедрой студентов и преподавателей университета пригласили на открытое заседание кафедры. Ключевым моментом заседания кафедры стала открытая лекция А.А. Орлова «Как я понимаю педагогику?», где профессор поделился с коллегами своими мыслями о современных тенденциях развития педагогической науки, а также о серьезных проблемах, которые наметились в российском образовании. Александр Андреевич обращал внимание на утопичность педагогических знаний, не связанных с современными реалиями, на необходимость объективно рассуждать, в каких условиях мы живем, в каких условиях «… ведем ребенка от момента его рождения до того, как он станет позитивным членом человеческого сообщества». Он также отметил неготовность новоявленных студентов к обучению в вузе из-за Единого Государственного Экзамена, а также невостребованность в обществе тех высоких ценностей, которые культивируются в образовательных учреждениях… Итогом лекции стала простая, но очень глубокая просьба к коллегам-педагогам: «помогите ученикам стать более человечными…».
Заседание кафедры завершилось многочисленными поздравлениями в адрес Александра Андреевича со стороны коллег, бывших учеников - выпускников университета, участников его личных педагогических экспериментов, и коллег из-за рубежа; а также единым мнением, что благодаря таким людям, как А.А. Орлов из стен нашего университета выйдет еще множество квалифицированных педагогических работников, способных нести свет и добро в души людей.

К юбилею А.А. Орлова сотрудники НОБИ-Центра (библиотеки) университета подготовили выставку «Педагогическая наука как призвание». На выставке представлены первые публикации молодого исследователя из Симферопольского государственного университета (Методологические проблемы исследования процесса управления общеобразовательной школой // Вопросы методов педагогических исследований. М., 1973; Некоторые вопросы управления общеобразовательной школой // Советская педагогика. 1974. № 6) и основные труды 1977-2013 гг. из почти 260 научных и научно-методических работ доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО, профессора ТГПУ им. Л.Н. Толстого А.А. Орлова (монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи в ведущих периодических изданиях по педагогической науке и образованию – журналах «Педагогика», «Народное образование», региональных изданиях – «Тульская школа», «Эффективная педагогика», сборниках научных трудов и материалов научно-практических конференций). 
К вниманию читателей – статьи из газет «За педагогические кадры» 1992 г. и «Тула» 2013 г., фотографии из личного архива, коллаж авторефератов диссертаций, защищенных под руководством А.А. Орлова (их на сегодняшний день 38). Выставка продолжает экспонироваться в читальном зале в 4 учебном корпусе университета. Список трудов в полном объеме введен в базу данных «Труды преподавателей ТГПУ им. Л.Н. Толстого», доступную на сайте университета.

Зотова Мария, Троняева Кристина
Факультет истории и права


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий