пятница, 21 октября 2011 г.

Оно работает!

Это я про электронный читальный зал. Почему не он (зал), не они (ресурсы) и не она (библиотека)? Потому что я о пространстве. Порядок, чистота, сохранность фонда и техники - все это должно присутствовать в библиотеке. Но не должно пугать. Интерьер нашего электронного читального зала мы задумывали именно так - упорядоченная совокупность всего необходимого, располагающая к комфортной работе и свободному общению. Буквально со следующего дня после открытия в нашем зале аншлаги - занятия со студентами, семинары, совещания, индвидуальные консультации. Заработало!
Маленькая виртуальная экскурсия:
Фонд редкой книги разместился в замечательных шкафах (не весь конечно). Все обозримо за стеклянными дверцами, но надежно в плане сохранности, так как закрыто на замочки.
Стол для заседаний - вокруг слола 10 стульев. При необходимости реально разместить 25 в два ряда.
16 рабочих мест с компьютерами на столах-ромашках.
Большущая плазма в центре поворачивается на 360 градусов. Так крутить ее, конечно, не придется. Но если надо к столу заседаний повернуть - пожалуйста. Надо в зону компьютеров - тоже просто.
Современным книжкам тоже место нашлось на очень современном "информационном оборудовании" со съемными "карманами" разного формата - разместить можно достаточно количество книг (пробовали, 20 карманов под 16 формат или 15 под 4 помещаются). Но можно и выставку одной книги организовать,. почему бы нет?
Когда все так удобно - думается лучше, говорится свободнее. В прошлую пятницу провели семинар в рамках конференции "Хранители памяти: библиотечные проекты, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Сегодня - встречу с методистами районных методических кабинетов и школьными библиотекарями г. Тулы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий