четверг, 3 ноября 2011 г.

Куда же вы без нас?

Или в заголовке нужен еще один вопросительный знак? Вот так:
Куда же вы? Без нас?
Каждый четверг в нашем университете работает школа журналистики, которую ведет главный редактор университетской газеты Мария Малышева. На одно из занятий Мария пригласила меня - поделиться опытом "блоговедения" и продвижения проектов в социальных сетях. Чтобы быть убедительной, я рассказала "сказку о Золушке" - Ирине Коткиной aka Чумработница в качестве примера, как Интернет может прогрессивно изменить жизнь. К чему я о Чумработнице?  Она в очередной раз собрала все награды, которые раздавали в прошедшем месяце. Но как всегда с пользой - попутно ее учили Интернет-журналистике. И в том числе правильному выбору заголовков, о чем Ирина сразу же рассказала всем в своем блоге.  Об Ирине вспоминаю каждый раз, как только пытаюсь что-то написать в блог.
Заголовок очередной публикации в "Часкоре" - "Библиотека без библиотекаря" не оставил меня равнодушной. В "Часкоре" заголовки всегда правильные. Еще бы, ведь его создатель и издатель Иван Засурский - заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Хотя, не взирая на авторитет, я дерзнула с ним спорить на конференции "Крым-2011"
О том, что Интернет влияет на библиотеки вплоть до полного их упразднения за ненадобностью, сейчас не говорит только тот, кто вообще не подозревает о том, что библиотеки существуют. И даже библиотекари говорят. Но тихонько, так чтобы читатели не слышали. А громко - о том, что без нас никуда! Мы, библиотеки, жили, живем и будем жить вечно!
Цитата из статьи:
Образование сейчас немыслимо, как и всё в период глобализации, без доступа к www. Интернет – это самое большое на сегодняшний день хранилище знаний, но, как и любая библиотека, без библиотекаря это хранилище использовать нельзя. Таким библиотекарем пытаются стать социальные сети.
Потянут ли?
В ноябре начинаем курс "Основы информационной эвристики" для первокурсников. Первым делом спрошу студентов: нужен ли вам библиотекарь в сети? соцсети для вас выполняют роль библиотекаря?

Комментариев нет:

Отправить комментарий