вторник, 8 ноября 2011 г.

А что под обложкой?

Этот вопрос когда-то стал для меня "двадцать пятым кадром" на одной из лекций по источниковедению, которую читала Галина Петровна Присенко, профессор кафедры истории России нашего университета. Лекция была посвящена краеведческой литературе. И смысл вопроса заключался в том, что обложки книг иногда вводят нас в заблуждение. Не только своей яркостью или блеклостью, но и названиями, именами авторов. Названия могут обещать одно, на самом деле книга о другом. Автор может "давить" своим авторитетом или, наборот, не обещать ничего авторитетного в силу своей безвестности. Правило  это "работает" на литературе любого жанра.
Когда видишь  у выставки или стеллажа в открытом доступе  замершего  с книгой в руке читателя, всегда любопытно, что именно его привлекло - обложка, автор или текст?.
Вторгаться в читательское "биополе" не этично, поэтому вопросов не задаем, если только читатель сам не захочет диалога.
Случайно попался на глаза сетевой проект, который уводит в текст, минуя обложки с их возможными заблуждениями.
NoCover - литературный проект, с помощью которого читатель может легко найти книги точно под свой вкус. Цель проекта — сделать выбор литературы как можно более свободным и дать читателю возможность составить личное мнение о произведениях не ориентируясь по обложкам, громким именам, чужим рекомендациям или рецензиям.
Выбор книги происходит на основе небольшого её фрагмента. Вы листаете случайные безымянные отрывки из книг пока какой-то вам не приглянётся. Если вам захотелось ознакомиться с каким-то произведением поближе, под каждым отрывком есть ссылка на полное имя произведения, имя автора.
Единственное "но"! Учитывая страсть многих пользователей к беспрепятственному скачиванию всего и всюду - в проекте дается рекомендация на интернет магазины, где книгу можно приобрести. То есть купить за деньги и никаких "скачать бесплатно". Утешение - ресурсы надежные, вполне официальные, никакого мошенничества с смс и прочими виртуальными оплатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий