суббота, 24 марта 2012 г.

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух

Если бы наши замечательные читатели знали, какие умные и насыщенные конференции проходят в библиотеках, они бы посещали библиотеки именно ради конференций! Потому как в скором времени, судя по всему, посещать библиотеки для того, чтобы читать книги, совсем не нужно будет. Во всяком случае, после участия во Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование», проходившей в Санкт-Петербурге 19-23 марта 2012 года у меня, как у читателя, сложилось бы именно такое мнение.
Кстати, в прошлом году почти в то же самое время РНБ проводила конференцию "Электронные ресурсы: от издателей к читателям". Материалы ее размещены на сайте РНБ. Это была первая конференция, куда я попала в качестве директора вузовской библиотеки спустя всего две недели после перехода на новую работу. Конференция для меня была как таблетка от стресса! То, что казалось совершенно непостижимым, вдруг стало ясным и понятным.
В этом году таблетки нужны уже другие - тонизирующие. Иначе справиться с тем огромным потоком дел и проектов, которые уже выполняются или намечены на ближайшее будущее, невозможно.
Самое сложное дело, которое предстоит, как мне кажется - научить наших читателей пользоваться всеми возможностями, которые уже сегодня предоставляют им библиотеки. Это и электронные каталоги, и электронные библиотеки, и доступ к полнотекстовым базам данных сторонних производителей, и разнообразные удаленные сервисы. Для вузов особенно актуальна проблема доступа к электронно-библиотечным системам. Не смотря на то, что мы пока еще не до конца разобрались, что это за "зверь", уже стало понятно, что он приручаем. Диалог агрегаторов с библиотекарями стал более содержательным, дружественным и конструктивным. Да и разбираться стало гораздо проще, особенно после того, как на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был опубликован отраслевой доклад по ЭБС. Важно, что ЭБС повернулись лицом к публичным библиотекам, и некоторые из агрегаторов уже готовы предложить специальные ценовые программы для подключения массовых библиотек к своим коллекциям. Например, В. Прудников, гендиректор Научно-издательского центра издательства "ИНФРА-М", с трибуны провозгласил готовность издательства подключать небольшие библиотеки (уровня сельских и районных) к своей ЭБС всего за пять тысяч рублей в год. В диалоге с вузами у всех ЭБС циркулируют совсем другие цифры. Честно говоря, ценовая политика пока непонятна. Иногда складывается впечатление, что агрегаторы используют ситуацию обязательности наличия ЭБС в вузе и рассчитывают забрать весь бюджет, отведенный на комплектование. Не удивительно, что вузовские библиотеки отчаянно сопротивляются. Помимо того, что наполнение всех без исключения ЭБС пока далеко от идеала, очень хочется, как сказала на круглом столе, посвященном ЭБС, О. Вершинина, директор Научной библиотеки Тверского государственного университета, "оставить себе что-то на память". Но имеем мы за сотни тысяч, иногда за миллионы только доступ в течение года, и по окончании срока "карета" даже в тыкву не превратится.
Однако, не одними ЭБС жив вуз.  Случается не только жив, но даже процветает. Екатерина Полникова, главный библиотекарь Научной библиотеки им. А.М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета, так изящно продемонстрировала это в своем докладе, что даже умопомрачительные цифры, затрачиваемые СПбГУ на электронные ресурсы, не напугали слушателей. Подумаешь, какие-то 96 млн. потрачено в 2011 году! Дело не в млн. Их еще надо уметь истратить. А для этого, как сказала неповторимая Коко Шанель:  «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали». Свой доклад Екатерина то и дело перемежала цитатами королевы моды. «У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление» - это относилось к библиотечному сайту. «Мода проходит, стиль остается» - это к работе библиотеки в целом. «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» - а это к тем новшествам, которые нам еще предстоит освоить. Кстати, сегодня, уточняя библиографию в одном хорошем сборнике по истории науки, который готовится к печати в одном хорошем издательстве, нужную мне книгу нашла именно в СПбГУ, в цифровых коллекциях, доступных на сайте библиотеки. Еще одно открытие - проект РНБ по оцифровке архива выполненных справок. Посмотрите сами на эту драгоценность. Как полезно вовремя съездить на конференцию! Такие открытия - пример другой проблемы, на которой на конференции делали особый акцент. Библиотеки всех систем и ведомств накопили достаточно большой объем собственных электронных ресурсов, большинство которых уже доступны для пользователей в Интернет. Но по всем сайтам не напрыгаешься - нужно объединяться. Кроме того, цитирую документ, предложенный для обсуждения на конференции:
В условиях складывающегося рынка отсутствует программа оцифровки актуальных ресурсов в научно-образовательных и просветительских целях. Это приводит к достаточно мозаичной картине имеющихся оцифрованных ресурсов.
Резолюция,   которую обсуждали на круглом столе «Электронный контент в  доступе: государственные инициативы и реальная практика», представлена на сайте РНБ для обсуждения и доработки, а потом будет направлена по инстанциям. Поскольку Министерство культуры фактически является инициатором разработки такой программы и заинтересовано в ее принятии (что подтвердила Т.Л. Манилова, участвовавшая в конференции), надо полагать, проект такой программы появится достаточно быстро.
С объединением ресурсов библиотек связан также проект «Разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса», стартовавший осенью прошлого года. Главным исполнителем проекта является ГПНТБ России, и доклад о нем делал Я.Л. Шрайберг. Наш университет уже присоединился к проекту. В связи с чем стремительными темпами сейчас наводим порядок в своем "электронном хозяйстве".
Делиться впечатлениями можно еще долго - блога не хватит. Все материалы, включая презентации, сопровождавшие доклады, организаторы обещали разметить на своем сайте  (пока здесь доступны программа и список участников). Конференция была замечательная не только по своей концептуальной насыщенности, но и практической пользе. А главный вывод - мы должны эту пользу демонстрировать наши читателям. Е.В. Линдеман, выступая с докладом "Деятельность библиотек и библиотекарей в блогах и социальных сетях как фактор влияния на востребованность библиотеки современным обществом", была очень убедительна в том, что "чем больше пользователей «уходит» в интернет, тем активнее должна библиотека следовать за ними и продвигать себя в той среде, где находится ее пользователь".


4 комментария:

  1. Спасибо, Юлия Владимировна! Особенно интересно было почитать о ценах за доступ к ЭБС. Впечатляет! :(

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная конференция. Вопросы, которые на ней обсуждались, действительно очень актуальны. Отрадно видеть, что библиотеки, ведомственные в том числе, движутся в своём развитии в нужном направлении. Печалит другое, для Школьной Библиотекарши - это заоблачная фантастика.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, что фантастика? 96 млн? Так они для всех фантастика. А все остальное масштабируемо.

    ОтветитьУдалить