вторник, 13 марта 2012 г.

Опять выставка, опять в Минске, и опять мы там!

Когда в марте наш университет проводил в Минске форум молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов «Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ», в рамках которого библиотека организовывала выставку современной научной, учебно-методической, справочной и популярной литературы российских издательств, никто не предполагал, что спустя всего два с небольшим месяца возникнет повод для курьезной путаницы.
Опять выставка, опять в Минске, и опять мы там! Мы - это университет, но выставка уже другая.  С 8 по 12 февраля 2012 года в Беларуси проходила XIX Международная выставка-ярмарка.  На совместном стенде вузовских издательств, организованном Московским государственным университетом печати имени Ивана Федорова, издательством «Форум» и  журналом «Университетская книга», вместе с другими вузами России ТГПУ им. Л.Н. Толстого экспонировал собственные издания. На этот раз организационные хлопоты по сбору литературы, оформлению документов, отправки посылок легли на плечи университетского издательского центра. Вот и приходится теперь уточнять, когда спрашивают о минской книжной выставке, какая именно интересует - "ноябрьская", которую организовывала библиотека, или "февральская", где трудился издательский центр.
У издательского центра есть особый повод для гордости - выставка специализированная, международная и очень масштабная. Только вузовских изданий было представлено более 200 наименований. Кроме того, "февральская" подтверждена сертификатом. Да к тому же пополнила университетский портфолио двумя дипломами, которые получили книги-лауреаты конкурса, состоявшегося в рамках книжного форума при активном участии администрации выставки и представителей Национальной библиотеки Республики Беларусь.
Представляем победителей:


Назарова, Ю.В. Парламентская этика в России: история и современность: монография / Ю.В. Назарова; рец. Е.Д. Мелешко, А.Г. Троегубов; ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2011. - 232 с. 
В монографии представлен уникальный опыт Государственной думы 1906-1917 гг. по урегулированию парламентских конфликтов. На основании нормативных документов и мемуаров реконструируется система парламентской этики. Проводятся параллели между современными системами этического регулирования и опытом работы Государственной думы начала XX века.


Милонов, Н.А. Русские писатели и Тульский край: очерки по литературному краеведению / Н.А. Милонов. - изд.3-е, доп. и перераб.- Тула, 2002. - 305 с.: ил. - (Страницы минувшего).
Первое издание этой книги носило название "Писатели Тульского края" (Тула, 1963), последующее уже называлось так же, как и последнее, третье. Но третье издание особенное, так как подготовлено оно было автором еще при жизни, а выпущено в университетском издательстве уже после смерти накануне 80-летнего юбилея ученого. В Тульском педуниверситете Николай Александрович Милонов (1923-1994) проработал 39 лет. Профессор кафедры литературы, педагог, краевед фактически стал основателем литературного краеведения как самостоятельного направления в литературоведении. Его труды - классика, его учебными пособиями и методиками руководствуются в вузе и по сей день. Над рукописью нового издания Н.А. Милонов работал все последние годы и завершил ее незадолго до своей безвременной смерти 18 сентября 1994 года. Фактически эта книга - именно то, что называют "делом жизни".

Диплом лауреату конкурса Ю.В. Назаровой, кандидату философских наук, доценту кафедры философии, культурологии, прикладной этики, теологии и религиоведения Факультета искусств, социальных и гуманитарных наук будет вручен на ближайшем Ученом совете университета в апреле 2011 года.




Диплом, полученный за книгу Н.А. Милонова будет украшать стену в отделе Научной литературы и библиографии библиотеки ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где собираются коллекции изданий университета и научных трудов сотрудников университета.



2 комментария:

  1. Юлия, а в Крым Вы едете в июне? на конеренцию гпнтб?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хочется думать, что да. Пока надежда есть.

    ОтветитьУдалить