среда, 18 июля 2012 г.

Интернет-серфинг с казахскими магистрантами: удачи и разочарования

Лето для университета особая пора. Июнь - сессия, июль - вступительные экзамены. Преподаватели верстают учебные планы и программы, библиотека редактирует базы данных, проверяет фонд. Каждый сосредоточен на своем. Но на самом деле учебный процесс в вузе не прерывается. В летний период в нашем университете проходят стажировки и курсы повышения квалификации. В этом году в центре внимания программы в области русского языка, рассчитанные на самые разные категории слушателей. Сегодня библиотеку университета посетили Айгуль Ахметкалиева и Гульзат Саметова - магистранты Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Работа в библиотеках - часть программы курса. Молодые филологи уже побывали в Отделе гуманитарной литературы НОБИ-Центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где сосредоточен литературоведческий фонд, в областной универсальной научной библиотеке. Заключительные дни пребывания в Туле решили посвятить знакомству с электронными ресурсами, доступными нашему вузу. Причем знакомство это должно принести практическую пользу - качество диссертаций, которые пишут Айгуль и Гульзат, во многом зависят от того, насколько тщательно будут исследованы публикации в российских научных изданиях, а так же литература, изданная в СССР.

Не смотря на то, что, казалось бы, Интернет - всемирная сеть, где все ресурсы доступны каждому, и мы предполагаем, что любой знающий русский язык может с легкостью найти все наиболее значимые российские сайты и электронные библиотеки, мы еще раз убедились, что без помощи библиотекаря это зачастую не так-то просто. Оказывается даже такой замечательный сервис поиска научной литературы как Академия Google многим еще не знаком. Мы показали нашим "курсантам" электронные каталоги национальных библиотек России: РГБ, РНБ, познакомили с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. В Казахстане пока еще не открыт электронный читальный зал этой уникальной цифровой библиотеки. Но программа открытия ЭЧЗ Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина на базе центров науки и культуры Россотрудничества развивается настолько активно, что можно предположить  - это событие не за горами.
А потом отправились в совместный Интернет-серфинг по конкретным темам диссертационных исследований. И если с "образом героя в литературе" мы справились достаточно успешно, то жизнь и творчество Малика Габдуллина (1915-1973), литературоведа, доктора филологических наук, профессора, академика Педагогической Академии наук СССР, Героя Советского Союза, заслуженного научного работника Казахской ССР нам  оказались труднодоступными. В базах данных компании «Ист Вью», на которые подписан наш вуз, имя ученого встретилось лишь дважды в публикациях 60-х годов XX века. В Научной электронной библиотеке,  и базах данных ИНИОН РАН, где мы нашли много общего теоретического материала, необходимого нашим гостям, ничего конкретного о М. Габдуллине не оказалось. Порадовал имидж-каталог РНБ, где обнаружились неизвестные Гульзат книги Габдуллина, изданные в 40-е годы. Теперь задача - найти их в библиотеках Казахстана или получить копии в службе электронной доставки документов РНБ. Пытались так же "покопаться" в архивных фондах. Гульзат предполагает, что где-то в российских архивах должны быть дневники и письма Малика Габдуллина периода Великой Отечественной войны, когда он, сражаясь на фронте в составе знаменитой 8-й гвардейской дивизии генерала И.Панфилова, начал свой писательский путь. Но путеводитель по российским архивам нам ничем не помог. Попытка  найти что-либо в электронных описях ГАРФ так же была не результативна. С одной стороны мы, конечно, расстроились. Очень хотелось совершить невероятное - два-три нажатия клавиатуры, и вся информация в наших руках. С другой стороны - диссертация предполагает новизну исследования. В данном случае оно очевидно. В финале первого дня поисков обратились за помощью к коллегам в виртуальную справочную службу КОРУНБ. Будем ждать ответа.
P.S. А вот и ответ справочной службы. Кое что из найденного коллегами нам обнаружить не удалось. Интересно, довольна ли Гульзат? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий