среда, 29 августа 2012 г.

Книговорот, буккроссинг, книжный фримаркет... А вы как назовете?

В минувшую субботу возле тульского магазина "Либра" было очень оживленно. Сообщество Freemarket города Тула организовало книжную ярмарку - все абсолютно бесплатно, совершенно даром и от чистого сердца - приносите ненужные книги, забирайте нужные. Отправилась туда не только любопытства ради, но и с некоторым профессиональным интересом - организаторы предложили забрать оставшиеся книги в библиотеку. Сразу признаюсь - взяла с десяток, не больше. Библиотеки действительно испытывают некоторый дефицит комплектования. Но парадокс заключается в том, что, как правило, на подобных ярмарках в основном поживиться можно добротными изданиями 70-80-х годов, то есть периода "золотого века" комплектования библиотек, либо "чтивом в дорогу", которым очень не хочется захламлять библиотечные полки. А нам очень не хватает новых изданий - хорошей художественной литературы. справочников, словарей, научных изданий.
Удивительно, но "чтива" на ярмарке было не так уж много. Больше русской классики. Невозможно поверить, что Достоевский, Чехов, Герцен, Лермонтов и Тургенев никому не нужен. Почему-то глядя на собрания сочинений и отдельные издания классиков, выставленные на стеллажах, подумалось - вот оно, подтверждение тому, что электронные книги вытесняют печатные. Достоевский и иже с ними нужны - просто дома уже не нужны эти пыльные кирпичи. Вернее не каждому нужны. потому как к завершению ярмарки собрания сочинений почти все оказались разобранными. Совсем ненужной оказалась проза "о жизни трудового класса" - русская, польская, венгерская, и почти все "чтиво в дорогу", где кто-то-то кого-то полюбил, потом разлюбил, между делом убил и попутно что-нибудь украл.
Я пришла тоже не с пустыми руками - наша новогодняя елка с подарками трансформировалась в полку подарков - в теперь есть место, где каждый может взять из библиотеки книгу и никогда ее не возвращать. Сюда попадают и университетские издания, и "излишки" подарков, и ненужные в домашних библиотеках книги, которые приносят сотрудники университета и студенты. Книги взяла именно оттуда. Могу похвалиться - все, что принесла на фримаркет, разобрали в течение пяти минут. Специально следила! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий