вторник, 25 декабря 2012 г.

Подарки от ЭБС, книжки на подушке и вязаный змей

В прошлом году мы очень старались удивить наших читателей в канун Нового года и, кажется, нам это удалось. В библиотеке выросла елка из книг, которая позже переросла в "свободную полку" или точку буккросинга - как хотите так и называйте. Что вырастет из нашей новогодней елки, которая появилась в этом году, пока трудно предсказать. Но мы очень надеемся, что наш новый жилец - книжный змей, благодаря нашим читателям, будет расти постоянно. Пока он еще невелик - всего-то метр с "кепкой", вернее с варежкой. Помните замечательный мультик, в котором девочка очень хотела собаку, а мама не разрешала, и тогда девочка придумала, что варежка - это ее собака? Немного грустный мультик, но все в итоге заканчивается очень хорошо.
Наш книжный змей появился не потому, что нам кто-то что-то не разрешает. Все, что на пользу студентам и преподавателям, в университете очень даже приветствуется. Поэтому все необходимое в библиотеке есть. Подтверждение тому - успешная аккредитация вуза - главный итог уходящего года. Но иногда появляются рядом с нами казалось бы совершенно бесполезные вещи. Однако, со временем понимаешь, что они почему-то не менее значимы. Радужное чудо, поселившееся два года назад в Российской государственной библиотеке для молодежи, давно будоражило наше воображение. Да и не только наше - к "змеиной" эстафете в мае этого года присоединились библиотекари Сыктывкара. И есть у нас ощущение, что с наступлением Года Змеи вязаных красавцев и красавиц в библиотеках окажется еще больше. Вот и у нас теперь есть свои змей - символ года. Насколько длинным он в итоге окажется, зависит от наших читателей - клубочки и спицы в их распоряжении будут всегда. Но и"метр с варежкой" - уже не мало.
Новогодняя елка у нас тоже рукодельная  - мягкая, собственноручно сшитая. Мы даже не против, чтобы потом ее кто-нибудь использовал как подушку. Подремать в библиотеке? Почему бы нет? А на всякий случай под "подушку" мы положим учебник! Правда, есть опасность, что нужный окажется электронным. В этом году достаточно большое количество учебников переместились у нас в виртуальное пространство - университет подписан на четыре Электронно-библиотечные системы. И нам особенно важно, чтобы эти ресурсы были востребованы. поэтому в канун Нового года, при активном участии компаний-агрегаторов ЭБС "Университетская книга онлайн", "Айбукс", "Руконт" наш библиотечный Дед Мороз ( в будни - Николай Николевич Хабаров, "главный по тарелочкам" всего университета, т.е. начальник центра телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения) в компании со Снегурочкой (Ольга Викторовна Подрезова, библиотекарь Отдела научной литературы и библиографии - администратор электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина) решили подарить подарки студентам и преподавателям университета - самым активным пользователям ЭБС. Впрочем, им слово...


           
Дракоша уходит, змея на пороге,
Конец декабря, мы подводим итоги.
Без подтасовок, ошибок и мистики.
Был проведен анализ статистики:
Подсчитаны все, кто беря в руки мышку,
Читал, изучал электронную книжку.
И мы говорим" Спасибо и браво!"
Всему факультету Истории - права
Матфаку, психологам - "Ура и привет!".
ФЕНФКиТу - большой новогодний респект!

Дед Мороз подарки дарит
Всем, кто в Интернете шарит,
Для кого не темный лес,
А помощник - ЭБС.
Чтоб не сбились вы с пути
В электронной той сети.

Самыми активными пользователями, судя по статистике, оказались среди преподавателей Печурова Алена Анатольевна, Александрова Лариса Ивановна. Бойкова Ольга Ивановна; среди студентов:  Тимохина Алена, Калмыков Андрей, Бражникова Светлана, Родина Надежда, Левина Алена. И очень органично дополнил эту компанию активистов аспирант Александр Браун.



Комментариев нет:

Отправить комментарий