понедельник, 18 февраля 2013 г.

Библиотека? Современная? Что это?

Вот таким вопросом задались мы, готовясь к первой встрече со школьниками, которых пригласили поучаствовать в конкурсе "ЯиОБРАЗОВАНиЯ". И, честно, признаемся, не ожидали, что так много старшеклассников захотят попытаться ответить на этот и другие вопросы, которые поставили мы перед ними. Вопросов много: Какое место занимает школа в моей жизни? Как я представляю свое дальнейшее образование. Чему и где я хотел бы учиться после школы? Университет - что это такое? Нужно ли мне университетское образование? «Образование через всю жизнь» - как я это понимаю.Обязательно ли учиться в каком-то учреждении или можно учиться самостоятельно? Нужна ли мне библиотека, для того, чтобы быть образованным и какой эта библиотека должна быть? Информационное пространство и дистанционные коммуникации Интернет: перспективы для образования и саморазвития. Образование как социальный лифт - что это значит? Образование как творчество – касается ли это меня? Невероятно интересно, какие будут ответы

На первой встрече мы не старались их подсказать. Тем более что точных ответов, возможно, и сами не знаем. Мы лишь немного объяснили, что хотели бы и что не хотели увидеть в работах конкурсантов.
Иван Тетерин, студент факультета искусств, социальных и гуманитарных наук, например, объяснял, что не надо пользоваться масштабированием во время съемки видео, библиотекари убеждали, что никакой войны интернета и книг не существует, а начальник Центра общественно-информационных связей университета Мария Носкова считает, что личное мнение, высказанное в эссе, даже если оно ошибочно, гораздо интереснее стереотипов. 

Мы не менторствовали, не смотря на то, что доктор педагогических наук, декан факультета искусств, социальных и гуманитарных наук Екатерина Юрьевна Ромашина и ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат химических наук Надежда Дмитриевна Стемпинь, безусловно могли бы претендовать на роль менторов. 

Но взрослые и остепененные люди тоже любят поиграть. Играли в сломанный телефон (вот вам проекция информационных искажений в сети), в антинаучный бой (бились за и против электронных книг), пытались выстроить пирамиду Хеопса мотиваций в получении образования. Она получалась как игрушечный домик из лего - переворачивали с ног на голову все, что только может сподвигнуть homo sapiens к получению образования.
Единственное, в чем не сомневался никто - без книг стать образованным не получится. Не случайно партнерами и спонсорами нашего конкурса стали Межрегиональный библиотечный коллектор "Гранд-ФАИР", книжный интернет-магазин "Лабиринт" и ЭБС "Университетская библиотека онлайн". Следите за тем, как продвигаются поиски ответов на наши в чем-то сложные, а в чем-то очень простые вопросы на сайте университета  и в группе вКонтакте. Кто-то уже сформулировал свой ответ, а кто-то еще размышляет!

Фото Федора Лаврова

1 комментарий:

  1. Умение поставить вопросы - уже половина дела! А если на часть из них ещё и ответы найдутся.... Должны найтись! :)
    Удачи всем участникам конкурса!

    ОтветитьУдалить