воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Вспоминая Минск, будем готовиться к Бишкеку

С 21 по 24 ноября наш университет проводил в Минске форум молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов «Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ». Форум проводился на базе Белорусского государственного университета и Представительства Россотрудничества в Белоруссии.
В организации форума библиотека принимала самое непосредственное участие. Во-первых, обязательным условием организации этого серьезного мероприятия была выставка современной научной, учебно-методической, справочной и популярной литературы российских издательств. Во-вторых, предусмотренная программой видеоконференция по проблемам сохранения и развития русскоязычного информационного пространства, приобрела библиотечную направленность, что вполне закономерно - кому как не библиотекам сохранять и развивать это самое информационное пространство.
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого жизнь настолько насыщенная, что новостная лента главной страницы сайта университета давно переместила репортажи с форума в архив..
Их можно прочитать здесь, здесь, здесь, еще вот здесь и здесь. Именно репортажи, так как в рабочей группе были свои репортеры, а пресс-центром периодически выступала библиотека БГУ.
Но впечатления еще свежи, члены рабочей группы с радостью приветствуют друг друга словами "Здорово было в Минске!", итоги подводятся, официальные отчеты пишутся.
В подготовке отчетов самое важное сейчас - проанализировать "проблемные зоны", так как форум - мероприятие не разовое. В 2012 году подобные форумы, организатором которых будет выступать ТГПУ, состоятся в Кыгызстане, в 2013 - а Азербайджане. 
Если говорить о своих "библиотечных" проблемах, честно говоря, сейчас они кажутся несущественными. Хотя когда сталкивались с ними в процессе подготовки форума, настроение иногда было на грани паники. Скажите, как можно в течение недели собрать достаточно большое количество хорошей современной литературы "под честное слово", так как все расчеты с издательствами можно было провести лишь по возвращении из Минска?  Только при условии отзывчивости издательств, их понимании задачи и готовности в критически малые сроки выполнить заказ.
Для туляков Лев Толстой и все, что с ним связано - особая тема. А музей-усадьба "Ясная Поляна" - особый партнер университета, носящего имя Л.Н. Толстого. Поэтому значительную часть экспозиции в Минске составляли книги издательства "Ясная Поляна", дополненные трудами преподавателей ТГПУ (филологов, литературоведов, культурологов). Интерес к литературе о Толстом - его личности, его творчестве, его предках, потомках, его философии, педагогике - не иссякаем. Очень часто в самых разных  библиотеках выставки, посвященные Л.Н. Толстому, стоят под одним и тем же заголовком "Толстой - это целый мир". Одинаковость заголовка уже смущает. Но по сути он верен.
Популярность книг издательства "Ясная Поляна" подтверждает и Международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы "Non-fiction", где издательство уже несколько лет подряд представляет свой стенд. Очередная 13-я выставка открылась в Москве на следующей неделе после возвращения нашей делегации из Минска.
Литература по методике преподавания русского языка как иностранного в Минске была представлена издательством "Златоуст". Научную и справочную литературу по проблемам лингвистики собрали благодаря издательству "Флинта". Художественную литературу (классическую и современную) приобрели в издательстве "Время". Кстати, покупка классики оказалась чуть ли не самой большой трудностью - найти издательство, где есть Пушкин, и Толстой, и Гоголь, и далее "по списку" в современных переизданиях в достаточном "ассортименте" лично мне не удалось. Может подскажете?
Конечно, не проблема - узкие улицы и отсутствие стоянки, где можно было бы припарковать наш огромный автобус поближе ко входу. Тяжелые коробки с книгами профессора, артисты, иностранные участники делегации перетаскивали в нужное место за пять минут! Всегда знала, что библиотекарям не привыкать таскать коробки. Теперь знаю, что это  легко усвояемый процесс и для ученых, и для творческих личностей.
Развернуть выставку тоже не составило никакого труда - библиотечное братство работает! Буквально за два часа до начала форума 200 с лишним книг, привезенных из России, встали на свое место благодаря помощи сотрудников Фундаментальной библиотеки БГУ. Коллеги, спасибо большое!
Видеоконференция объединила преподавателей русского языка (участников форума) и библиотечных работников (14 специалистов из 6 вузовских библиотек г. Минска), то есть тех, кто формирует информационное пространство, и тех, кто его использует для своих целей. И это было особенно интересно - показать, какие применяем мы, библиотекари,  технологии, и оценить, насколько известны, доступны и полезны создаваемые нами ресурсы. 
Видеоконференция проходила при участии Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Можно сказать, это было первое значимое мероприятие, проведенное в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между ТГПУ и Президентской библиотекой.
В свободное время (которого практически не было) мы с коллегами - Екатериной Засменко, директором Центральной библиотеки Молдавского государственного университета и Иваром Индансом, техническим специалистом Латвийской национальной библиотеки, не могли не отправиться в Белорусскую национальную библиотеку. Два с лишним часа для здания высотой в 23 этажа - это мгновение. Пусть бегом, но успели посмотреть многое - и великолепные зоны обслуживания, и умную транспортную ленту в хранилище, и удивительный вид на город, открывающийся со смотровой площадки.
Впечатлил Музей книги, а в нем, помимо раритетов, небольшая экспозиция "Найдено в книгах". Что только не забывают читатели между страниц! А кое-что там оказывается совершенно непостижимым образом. Например, вот этот огромный жук. Другие экспонаты Музея книги и фотографии с форума можно посмотреть в альбоме.


1 комментарий:

  1. Спасибо за представленную возможность принять участие в Форуме. В восторге об интеллигентности сотрудников вашего Университета.

    ОтветитьУдалить