пятница, 16 декабря 2011 г.

Почетным гостем быть полезно!

В тульской гимназии №20 прошли городские Ломоносовские научные чтения. Докладчики - младшие школьники! Мое присутствие на этом научном форуме было не только почетно, наверное, для  участников (пригласили меня, директора научной библиотеки, в качестве почетного гостя), но и полезно лично для меня . Замечательное торжественное открытие, уважаемые люди, удивительно талантливые и умные дети, 7 секций 42 доклада!
Участвуя в работе секции "Нобелевские лауреаты", я открыла для себя итальянского поэта Сальваторе Квазимодо. Доклад о нем делал Женя Фетисов, ученик 3 класса средней школы  №:62 г. Тулы.
Сальваторе Квазимодо стал лауреатом Нобелевской премии в 1959 году. В электронном каталоге Российской государственной библиотеки не нашла ни одного издания поэта. В генеральном каталоге Российской национальной библиотеки лишь два сборника его стихов - 1961 и 1967 годов издания. Но в Интерент переводы встречаются. Может, имя его не забыто, и только я думала, что великий Квазимодо - это герой  романа Викторо Гюго?
Читайте стихи Сальваторе Квазимодо в переводе Ярославы Хоменко в журнале "Интерпоэзия" (2010, №1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий