понедельник, 1 апреля 2013 г.

В начале было Слово…

Матвей Ромашин
МБОУ гимназия №11, 9А класс

Действительно, в начале всех начал было именно Слово. По Слову Божьему был создан Мир. Слово Иисуса Христа записали его ученики - и появились Евангелия.
В первом тысячелетии Слово имело сакральное значение – оно сохранялось в рукописных книгах, на каждую из которых уходили годы кропотливого труда.
На пюпитре – оригинал текста, рядом – кувшинчики с киноварью и чернилами, нож, линейка, пучок гусиных перьев. И тишина… Неспешно течет время… Книга - сокровище! И материальное, и духовное. В храме священник зачитывает Библию своей пастве, в университетах студенты заучивают наизусть лекции и отдельные отрывки. Собственных книг нет практически ни у кого. В ту далекую эпоху образование весьма ограниче
нно - информацию люди передают главным образом «из уст в уста».
Я смотрю на изображение одного из самых древних экземпляров рукописной Библии. Огромный фолиант, весь пожелтевший от времени, дивные цветные миниатюры. Страницы помяты и порваны по краям. Но время не изуродовало ее – наоборот - я ощущаю атмосферу древности, мне становится понятна ценность и красота заключенного в ней Слова…
С появлением печатного станка Гуттенберга всё изменилось! Библия Вульгата – с нее принято начинать отсчет печатаной книги. Она еще издана in folio, шрифт стилизован под рукописный, традиционные столбцы, иллюминирована вручную. Но процесс начался!
Благодаря книгопечатанию, слово смогло войти в каждый дом. Слов все больше, они распространяются с огромной скоростью, их количество растет, а таинство неудержимо тает. Примерно за 300 лет человечество проделало путь от уникальных гигантских фолиантов к многотысячным тиражам книг, газет и журналов. Во многих городах мира появились библиотеки с обширнейшими фондами и картотеками. Слово стало повседневностью. Получение и сохранение информации - лёгким делом. Телеграф, радио, телефон – скорость «обмена словами» возрастает с каждым десятилетием. Книжная культура становится определяющей для развития мышления человека. Образование – не роскошь, а настоятельная необходимость. Пачка учебников. Ничего таинственного.

К середине 20 века, человечество изобретает «покетбук» - мягкая обложка, карманный формат, после прочтения - выбросить! Во многих отелях мира, в каждом номере на журнальном столике лежит такая Библия. Частенько она исписана полезными номерами телефонов - этакий справочник иностранного туриста. Вот она - передо мной: 256 страниц, никаких иллюстраций и прочих «излишеств», никакой атмосферы нет и в помине. Полистал и выбросил.
С появлением кинематографа и телевидения печатный текст перестает быть для человека единственным источником информации. В телепрограммах лишь 30 процентов смысловой нагрузки несет текст, всё остальное место занимает «картинка». Образование становится более многогранным - люди учатся воспринимать информацию на новом уровне – визуальном. «Волшебный фонарь», кинопроектор, эпидиаскоп… Слово приходит к каждому.
Сегодня оно не сокрыто в таинственной полутьме храма, не является лишь посвященному ценой титанических усилий, не стучит у дверей с робким вопросом… Оно врывается и заполняет собой все! Персональный компьютер с подключением к глобальной сети Интернет. Общество меняется с индустриального на информационное. Расхожий анекдот программистов: «В начале было слово. И слово было 2 байта…» Какие там 2 байта - огромное количество информации, человечество буквально захлёбывается в ней! Становится распространённым такое явление, как «веб-сёрфинг». Человек словно скользит по волнам мировой сети, пытаясь стремительно ориентироваться в получаемой информации. Этому нужно ещё учиться и учиться, ведь так легко «утонуть» в гигантском потоке. А сколько в нем «круговоротов» и «омутов»! Нельзя верить коварным переменчивым течениям, не вся информация достоверна и правдива. Но как найти самое важное?
С Интернетом образование и самообразование стало возможным для каждого. В считанные минуты можно найти информацию о том, что для тебя интересно, полезно и существенно. Любое количество информации. Неограниченный ее объем!
Библия тоже перекочевала в цифровой формат. Открываю первую же ссылку в поисковике, попадаю на сайт с лаконичным названием «Библия - онлайн». Гиперссылки. Все крайне функционально, удобно, доступно. Слово Господне в электронном виде. Но, к сожалению, мир от этого не стал ни чище, ни добрее.
Я хочу связать своё будущее - и образование, и карьеру со Словом. Может быть филология, а может, журналистика, перевод, редактура… Слово – это же безумно интересно! «В начале было Слово…» Но в греческом оригинале у Иоанна - «Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος…». А логос это не просто «слово», это и - разум, глагол, причина… Первопричина всего…

Комментариев нет:

Отправить комментарий