среда, 10 апреля 2013 г.

Ура! Лучше, чем в прошлом году!

Искренне радуемся за тех участников "Тотального диктанта", кто улучшил свои результаты по сравнению с прошлогодними. Искренне радуемся тому, что количество участников акции в Туле увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Еще искренне радуемся тому, что так же, как и в прошлом году, удалось найти спонсорскую поддержку. И самая большая радость, что результаты лучше чем в прошлом году. Это же замечательно, когда так много радости доставляет дело, которое поначалу казалось авантюрой чистой воды.
Какие диктанты в наше время, какая грамотность и русский язык? Да вот именно такие! Добровольные! "Тотальный диктант" ни в коем случае не проверка знаний орфографии и пунктуации у населения. Это жест доброй воли.


Да, я хочу быть грамотным! Да, я люблю русский язык! Да, мне важно проверить себя! Так мог бы сказать любой из пришедших писать "Тотальный диктант на одну из тульских площадок: в ТГПУ им. Л.Н. Толстого или Дом культуры в Ясной Поляне. И то, что оценки оказались не совсем такие, как хотелось бы, совсем не означает, что все плохо. Если пришли на диктант в два раза больше человек, чем в прошлом году, это хорошо!
1-2% пятерок – это традиционное соотношение для Тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец. – «Поэтому ни двоек, ни тем более троек на Тотальном диктанте не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения языком. 
Пятерки у нас, увы, не случилось - одна неправильная запятая помешала получить  "традиционное соотношение". Запятые и прочие пунктуационные знаки подвели многих: 30 человек не сделали ни одной орфографической ошибки, но при этом допустили от двух до шестнадцати пунктуационных. И только один "на отлично" справился с пунктуацией, но дважды ошибся в словах. Чемпион по количеству ошибок в орфографии сделал их 26, в пунктуации кое-кому удалось достичь рекорда в 36 неправильных знаков препинания.
Чтобы окончательно удовлетворить любопытство поклонников статистики, сообщаем, что большинство участников оказались, естественно, женского пола - примерно три четверти. Мужчин, соответственно, только четверть. Точные данные предоставить не можем, так как уважаем право на инкогнито тех, кто использовал псевдонимы (привет, Сьюзи!).
Очень любопытно услышать от участников, какие впечатления остались от участия в акции. Наталья Равчеева, обозреватель "Алексинской городской" газеты приехала проверить себя - кроме того, что писать - это работа, периодически ей, не филологу по образованию, приходится еще и обязанности корректора исполнять. Наталья справилась с диктантом на четверку - это замечательный результат. Удивилась Наталья, что не  было в аудитории журналистской братии  (на площадке ТГПУ им. Л.Н. Толстого), которой, возможно, не столько собственная грамотность должна быть интересна, сколько сам процесс. Кстати, по мнению Натальи, текст Дины Рубиной по газетным меркам сложный. А еще Наталье понравилась профессиональная диктовка Натальи Михайловны Старцевой и хорошие лица большого количества молодых людей, пришедших писать диктант. Все это Наталья сообщила нам по электронной почте. И мы ждем откликов от других участников здесь и в нашей группе вКонтакте.
Организаторы акции в Туле выражают искреннюю благодарность за поддержку нашим партнерам:

телеканал
издательство
радио
ярмарка

2 комментария:

  1. "Ярамка на Фрунзе"
    Люди, ну хоть тут следите за своими опечатками!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо! Мы стараемся следить. Но иногда они прячутся в самых неожиданных местах.

    ОтветитьУдалить