воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Образование как дополнительное счастье

Коринна Медведкова, лицей ТГПУ им. Л.Н.Толстого 

Образование… Как часто мы слышим это слово, но вопрос в том, как мы для себя его расшифровываем.
Натягивая резиновые перчатки на вспотевшие от предвкушения завораживающего опыта руки, я с жадностью глотала переполняющие меня эмоции, прокручивая в голове живописность и колорит предстоящего эксперимента. Надёрнув туго прилегающие очки и надев респиратор, полностью закрыла лицо трафаретами, свойственными любой среднестатистической лаборатории. К горлу подкатил ком неуверенности, который мгновенно растворился в переполняющем меня воодушевлении. Странная комната, в которой я находилась впервые, давила со всех сторон огромным количеством колбочек и хроматических жидкостей в сосудах, которые источали колдовское свечение. Атмосфера царила надо мной, а я как маленький элемент этого большого макроорганизма с почтением отдавалась во власть великой науки, перманентно царствующей на земле. Армии всевозможных приборов, измерителей, стоявшие в строю на многочисленных полках, захватили подавлявшие друг друга стены душной комнаты. В кабинете всё кипело и фыркало. Я точно знала, что за чем надо добавлять. Перед этим опытом я прочитала много специальных книг и думала, что у меня всё получится. Но в реальности всё оказалось совсем иначе. В помещении стоял смрад. Через надетый респиратор я почуяла этот прогорклый запах не сразу. Но с течением времени запах ударил в нос резким, тонким потоком. Фетор испортившейся масляной кислоты, одной из самых отвратительно пахнущих жидкостей, стремительно заполнял комнату. Это помещение носило название «химическая лаборатория» и было, по мнению последователей Менделеева, одной из самых уютных лабораторий в их «мегаполисе». Именно этот опыт помог разглядеть в профессии химика ту искру, которую я всегда пыталась найти в окружающем меня мире.
На этом прерву фантастическую часть своего сочинения-размышления, которая была необходима для понимания, в чем для меня заключается главная функция образования. Можно задаться вопросом к чему такие художественные ухищрения, многочисленные эпитеты и метафоры? Но разве у вас образование не вызывает подобные эмоции?!

А вы когда-нибудь встречали таких людей, для которых образование - это дополнительное счастье?! Почему у людей складывается впечатление, что образование лишь тягостное и шаблонное явление. Как по мне, образование как творчество приходит внезапно и оставляет неизгладимый отпечаток и в жизни, и в облике человека. Оставляет знания, эмоции, которые не всем дано постичь. Все люди как-то суетятся, пытаются доказать всем, что они лучше, умнее, сильнее остальных. Но для чего, для кого столько усилий, если сам не получаешь от этого удовольствие?! Образование - это самостоятельный выбор. И в этом выборе нельзя ни от кого зависеть. Само понятие образование настолько многогранно, что каждый человек сможет выбрать ту науку, которая наполнит его жизнь разнообразием, немалым интересом и лёгкостью. Лёгкостью к восприятию жизни. Самое главное полюбите то, на что вы уже тратите время, потому что время самый невосполнимый ресурс на планете. Чтобы стать по-настоящему образованным и эрудированным человеком, не обязательно поступать в самый престижный университет страны и учиться на престижную и материально выгодную профессию. Ведь судить об уровне образованности мы не можем только по формальным признакам, например, университетский у него диплом или нет. Уровень образованности определяется уровнем креативности твоих мыслей, потому что если в твоих глазах горит неугасимое пламя, а в висках пульсируют новые идеи, твоя смекалка выведет тебя из самых запутанных случаев. В конце концов, у каждого человека есть любимое занятие, любимая наука. Самое главное понять свои интересы и сделать правильный выбор, потому что быть хорошо осведомлённым во всем невозможно. А сделать правильный выбор человеку поможет самообразование. В этом явлении зашифровано много важных элементов образования. Это гармония и равновесие между внутренним миром, т.е. интересом и потребностями, это стремление к самостоятельному изучению, предполагающее колоссальную работу вне стен какого-либо образовательного учреждения.
Жизнь каждого - человека запутанный лабиринт и чтобы он был удачно пройден необходимо обладать тем количеством знаний и умений, которые смогут помочь на каждом повороте судьбы. Только пособие для этого нужно выбирать с умом, рассчитывая свой горизонт возможностей и амбиции. И только получая удовольствие от своего любимого дела, правильно выбрав образование, вы сможете получать удовольствие от жизни. Ведь образование это интересный процесс постижения всех истин в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий